腊月二十九是“绝日”春联必须二十八贴?纯属胡扯

2019-02-03 18:06 来源:捉谣记
点击数:()

  近日哈尔滨的网友发现在朋友圈传2019年腊月二十九是“绝日”,除夕当天又是立春,春联要在二十八贴。对此,黑龙江大学社会学家曲文勇表示,“绝日”是气象结束的称呼,和贴春联是没关系。贴春联是为了喜庆,想哪天贴就哪天贴。

  日前,在微信群和朋友圈群传这这样一个帖子:“朋友请注意了:今年年前二十八贴春联挂红灯。因为二十九是绝日,三十立春,所以必须二十八日完成,二十九、三十不能贴春联。

  对此,黑龙江大学社会学家曲文勇表示,过年贴春联就图个吉利,对新的一年美好生活的一种向往。虽然说春节贴春联各地有不用的习俗,但是贴春联对时间上并没有什么统一标准。我省一般都是在除夕也就是大年三十中午以前贴。

  日历显示,2019年立春是在大年三十的中午11点14分14秒。“绝日”不贴春联是对我国古代历法的一种错误的理解。“绝日”是我国农历历法上对一种节气交替的一种说法,在我国农历历法上一年会有四个“绝日”,分别是立春,立夏,立秋,立冬的前一天。“绝日”的出现是在提醒大家一个节气的结束,新的节气的到来。

  曲文勇表示,“绝日”就是一种正常的季节交替,和贴春联没有任何关联,所以过年春联想根据自己的时间,怎么方便怎么贴,百无禁忌才是最好。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有