微信种水果树或浇水感染病毒并被盗取资金是谣言

2018-10-09 20:44 来源:山东网警巡查执法
点击数:()

  近期在多个微信群传播几张微信群聊天的截图,有网民发消息称因在微信种果树导致自己微信里的钱没了,并附一段以“公安部通知”为开头的文字。经核实,近期未发现类似案件,公安部及公安机关网警部门并未下发过此类通知,该信息纯属捏造。

  传播的微信群聊天的截图

  传播的微信群聊天的截图

  截图附后的文字谣言

  谣言中“国际刑警组织通缉的跨国诈骗集团首领,集团主要骨干分子有:柳晶.柳燕.汪琦.杨依涵.蒋金国.杨沙,徐鹤宁等,他们通过加微信后软件自动安装木马病毒碰号,破译你的微信号和银行卡密码……”这段文字在2018年10月03日就在网络传播(如上图),这次借助微信种果树和浇水小游戏,移花接木,东拼西凑,编造网络谣言,制造网络社会恐慌。

  这个谣言漏洞百出,首先北京市网警监察支队的名称并不存在,有北京市公安局网络安全保卫总队。其次经联系北京警方核实,并没有“北京市网群管理办公室”这样的机构;首都网警也未发表过上述言论。

  山东网警提醒:网络不是法外之地,请广大网友勿随意编造、传播、转发未经证实甚至是谣言的信息、图片、视频,公安机关对制造、散布谣言,故意扰乱公共秩序的行为,将严肃追究其法律责任。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有