益生菌“有害无益”?那我这么多年的酸奶都白喝了?

2018-09-25 17:33 来源:蝌蚪五线谱
点击数:()

  ??“益生菌”,是一个情感倾向很强烈的词汇。益生,即有益生命,瞧着就让人喜欢。我们常喝的乳制品也常用“益生菌”作为宣传话术,来包装产品的保健功效。

  然而最近,国际顶级期刊Cell上,接连刊登两篇论文,质疑益生菌的作用,认为益生菌对人体并没有我们想象得那么有益,甚至会干扰肠道原有的微生物。

  通过在人体肠道内部的一系列实验,研究人员发现在部分人群的消化道会阻碍益生菌的定居。

  他们还发现之前普遍认为的益生菌补充剂有助于抗生素治疗后肠道菌群恢复其实也是不合理的,益生菌补充剂反而会延缓肠道微生物和肠道基因表达恢复到正常状态。

  一边是厂家的宣传,一边是学者的研究,我们到底听谁的呢?

  首先,咱们来看看,益生菌是什么?

  1906年,法国儿科医生亨利·迪塞尔(Henry Tisser),在研究儿童腹泻时发现,腹泻儿童的粪便中有一种Y字形细菌,数目比正常儿童低。

  于是迪塞尔就寻思,既然患者体内的Y字形细菌少,那么额外补充一些Y字形细菌或者通过某些物质刺激体内的Y字形细菌繁殖,患者的症状应该会减轻乃至消失。

  半个世纪以后,终于有学者证实了迪塞尔的猜想,并将额外补充的活菌或刺激人体固有细菌繁殖的物质,称之为益生菌(probiotics),其含义,恰好与抗生素相反。

  我们今天说的“益生菌”,含义则窄一些,特指那些达到一定数目之后可产生健康效应的活菌。

  其次,益生菌有哪些?

  益生菌产品大致可以分为两类,一类是药物,我们不太常接触,另一类是食品。

  随便买一盒酸奶,在其包装上标明的配料里面一定有保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌,二者是生产酸奶所必须的,正是因为它们,酸奶才具有独特的酸甜味道和粘稠口感。这两种细菌,便属于益生菌。

  所以,益生菌并不罕见。据估计,70%的益生菌被用到了食物中,酸奶里有,奶酪里有,奶粉、豆奶、糖果、果汁、冰淇淋里都可能有。

  那么益生菌到底有没有益?

  理论上讲,益生菌是有益的。

  婴儿刚出生的时候,肠道是洁净的。随着进食等活动,肠道里慢慢会出现细菌。

  这些细菌一方面参与物质代谢,辅助糖、脂质、蛋白质的消化和转运。另一方面,可以刺激免疫系统,通过抢占地盘、抢占营养物质,对抗、杀死外来入侵细菌。这就是正常菌群,对于维持健康有着重要意义。

  正常菌群当然不是一种细菌,而是包括很多种细菌。目前,我国批准的益生菌,都能在正常菌群中找到。如果益生菌能在肠道内站住脚,那么不仅可以让人有一个更健康的消化系统,而且能让人有一个更有效的免疫系统。

  但实际上,要想达到这样的效果,首先得建立一个正常菌群模型;接着对每一个人的肠道菌群进行分析;再接下来将纯化的、足够数目的特定细菌,送到其体内;最后还要定期检测细菌的定植情况。

  这就非常不现实了。

  现实中的研究,有两个方向。一个针对患者,运用高度纯化的药品级益生菌产品,结果显示,益生菌在治疗儿童腹泻、抗生素腹泻等方面,有着明显的效果。

  另一个,也是我们最关心的,市面上销售的含有益生菌的食品对普通人有什么影响。

   对于普通人来说,从理论到现实,有三个关卡。

  第一,菌种问题。

  正常菌群包括很多种细菌,对于某个人来说,到底哪种细菌需要补充,并不容易揣测。更麻烦的是,即使同一种细菌,表现也可以不一样。有学者对42个植物乳杆菌菌株进行研究,结果显示,虽然它们都可以诱导单核细胞分泌免疫物质,但是分泌的数量相差了14倍。[2]

  第二,数量问题。

  如前所述,普通人肠道内含有大量的细菌。《益生菌类保健食品申报与审评规定(试行)》规定,活菌类益生菌保健食品在其保质期内活菌数目不得少于106 cfu/mL (菌落每毫升) 。

  可纵然达到这个数目,在肠道固有的浩如繁星的细菌面前,能不能顺利定植肠道,仍然是一个问题。

  先前有学者对公开发表的研究进行分析,结果显示,7个随机试验中,只有一个,显示出了益生菌顺利定制的迹象。

  这次媒体报道提到的论文之一,得出了相似的结论——益生菌能否定植,又告诉的特性型,因人而异,而定植效果,远不如预期。

  第三个问题,我们先前的“有益”结论,建立在“益生菌会加入正常菌群、辅佐正常菌群”的假设上,那会不会有其他可能呢?

  另一篇媒体报道中提到的论文,正是关注这点。学者运用抗生素,干扰志愿者的肠道菌群,然后将志愿者分为三组。

  一组令其自然恢复,一组服用益生菌,还有一组,预先从肠道内提取了一些细菌,然后将细菌再次植入到志愿者体内。

  结果显示,益生菌会干扰正常菌群的恢复,时间长达6个月。

  综合这些研究,我们可以推测:正常菌群的诸种细菌之间,并非一团和气、一成不变。每一种细菌,都会受到内外因素的影响,都会尽量获取更多的生存资源,此消彼长、你进我退,在博弈中达到一个较为稳定的局面。

  因此,外来活菌想加入并不太容易;可一旦受到抗生素等因素的打扰,外来菌种抢得先机,正常菌群的恢复,也会受到影响。

  看到这里,一定会有小伙伴问,说了这么多,那我到底还能不能喝酸奶了?

  对于特定患者,如儿童腹泻患者、抗生素腹泻患者,有较多证据表明,益生菌可以缓解症状,在更多研究出现前,没有理由不继续用。

  对于另一些患者,如免疫力低下者、肠道粘膜缺损者,有研究显示,益生菌可以摇身一变,成为入侵菌,引起感染,导致菌血症,所以就不要用了。

  如果是健康人,希望通过益生菌获取额外好处——比如减肥、通便什么的,基本上是没什么用的。

  当然,如果只是喜欢酸奶的口感,那就接着喝吧。如前所说,只要正常菌群完整、没有受到干扰。那么外来细菌(不管是益生菌还是入侵菌),都未必能掀起什么风浪。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有