榴莲和牛奶同吃会导致咖啡因中毒?

2018-08-27 10:24 来源:蝌蚪五线谱
点击数:()

  ??最近网上开始流传这样一段话:一位中国游客在泰国旅游的时候,吃了很多榴莲之后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死,年仅28岁,泰国有明确规定,食用大量榴莲后,8小时之内是不能饮奶类产品的!

  这段话里最吓人的就是“咖啡因中毒”了,我们就从这里讲起。

  咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物。在大脑中,腺嘌呤核苷与它的接受器结合后可以减缓神经细胞的活动。而咖啡因分子与腺嘌呤核苷类似,可以与同一种接受器结合。这样一来,神经细胞的活动就不会被降低,反而被加强,接着就会分泌肾上腺素。肾上腺素会导致心跳加快、血压升高的情况出现。另外,咖啡因还可以提高脑内多巴胺的含量。多巴胺作为所谓的“快乐物质”,会让人觉得更开心。这也是为什么很多人喜欢喝咖啡的隐性原因。

  咖啡因对神经系统作用的时间很短,是一种比较安全的化合物,因此我们才能在日常生活中轻易买到含有咖啡因的产品。而且,在适当条件下使用咖啡因是有益处的。一个针对职业跑步运动员的实验表明,在按照每千克体重9毫克的剂量摄取咖啡因之后,运动员的直线跑耐久性增加44%,环形跑耐久力增加55%。[1]咖啡因有时也与其他药物混合提高它们的功效。咖啡因能够使减轻头痛的药的功效提高40%,并能使身体更快地吸收这些药品,缩短这些药品起作用的时间[2]。因此,很多非处方治疗头痛的药品中都含有咖啡因。

  综上所述,总体而言,咖啡因对人类来说是安全的,但中毒也并不是不可能。并没有明确的“咖啡因中毒”的定义,根据实际情况,咖啡因如果对人体造成损害,一般分为以下两种情况:

  1. 长期大量摄取造成的不良后果

  在长期摄取的情况下,大剂量的咖啡因是一种毒品,能够导致“咖啡因中毒”。 咖啡因中毒包括上瘾和一系列的身体与心理的不良反应,比如神经过敏,易怒,焦虑,震颤,肌肉抽搐,失眠和心悸。另外,由于咖啡因能使胃酸增多,持续的高剂量摄入会导致消化性溃疡,糜烂性食道炎和胃食管反流病。

  2. 一次性过量摄取造成的不良后果

  短时间内摄取超量的咖啡因(通常指超过250毫克,相当于2-3杯咖啡),会导致中枢神经系统过度兴奋。人就会产生烦躁、神经过敏、兴奋、失眠、脸红、尿液增加、胃肠紊乱、肌肉抽搐、思维涣散、心跳不规则或过快以及躁动等反应。但是,如果要达到致人死亡的目的,这点剂量是远远不够的。咖啡因半数致死量取决于体重和个人敏感程度,大概是150至200毫克每千克体重,大约是一个普通成年人在一个有限的时间内摄取140-180杯咖啡。由于个体体质的差异,每个人代谢咖啡因的速度也有所不同,因而“有限的时间”并不确定。不过,正常人都不会短时间内喝这么多咖啡,所以日常生活中咖啡因致死是不可能的,唯一的可能性是直接服食咖啡因丸药。

  一口气干了这一大杯咖啡,也许你就中毒了(如果你还没有因为胃被撑爆而死亡的话……)

  在解释完咖啡因和咖啡因中毒之后,我们再来回过头看看流言:“吃了很多榴莲之后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死”。首先,牛奶和榴莲中都不含咖啡因,两者混吃会导致咖啡因中毒明显是无中生有。另外,即使是能引起血压升高的急性咖啡因中毒,也需要短时间内摄入超大剂量,我们日常生活中的正常饮食是不可能发生这种情况的。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有