花露水含农药?还能给孩子用吗?其实最好的防蚊方法是……

2018-07-11 17:30 来源:南宁辟谣
点击数:()

  炎热夏季,是蚊子滋生的季节。尤其是家里的宝宝,身体皮肤上经常可见被蚊子叮咬后出现的小红包,深受其害。

  使用花露水是家长经常使用的驱蚊方法之一。然而,最近花露水又开始被传含农药,有毒。

  事情的起因是这个样子的

  一名消费者仔细阅读某品牌驱蚊花露水说明时发现,这瓶花露水的外包装上竟然写有“农药正式登记证号”、“农药生产批准文件号”,在瓶身有红色字体提醒:“外用品,勿食用,如不慎服用请大量饮水,微毒。”

  这便让这位消费者起了疑心

  这岂不是往身上喷农药?

  这种添加了农药成分的驱蚊水是否安全?

  给家中孩子使用,会不会中毒?

  花露水属农药?有毒?

  花露水成分中有农药,但毒性小。驱蚊花露水其实属于卫生杀虫剂,因此这一产品也属于农药管理的范畴。

  其实,在驱蚊水中,具有驱蚊功效的成分主要是驱蚊酯或避蚊胺,是一种农药。不过,避蚊胺的毒性很小,只要在规定范围内使用,比较大的儿童和成年人都可以安全使用。

  根据《农药管理条例》,凡预防、消灭或者控制蚊、蝇、鼠和其他有害生物的制品都属于农药,必须经过国家授权部门进行药效、毒理性实验,确认对人体、环境无害,取得农药登记证号并在包装上标注才可上市。

  《农药管理条例》规定,毒性分为剧毒、高毒、中毒、低毒和微毒(没有无毒级),哪怕是事实无毒级也须标注微毒,市场上的品牌驱蚊花露水基本上是无毒级。

  提醒:幼儿少用

  频繁接触容易过敏

  驱蚊农药成分在驱蚊水中的含量极少,喷洒在人身上很容易挥发,对成年人并没有什么影响。

  但是,幼儿的皮肤比较敏感,并且处于生长发育阶段,排泄、皮肤的免疫系统等功能还没有完全建立,如果频繁接触驱蚊水,尤其是在密闭的空间中使用,驱蚊水无法快速挥发,很容易过敏。

  也有可能影响肝脏、肾脏、神经中枢等功能,轻则头昏乏力,身体不舒服,重则会有中毒的风险。因此,幼儿尽量少用驱蚊水。

  在使用驱蚊水时,一定要仔细阅读注意事项。比如,有皮炎以及皮肤破损者禁用,孕妇和易过敏者禁用。而婴儿使用时,应稀释5倍后使用。

  当心:花露水有燃烧风险

  不要让儿童单独使用和玩耍

  普通花露水中,都含有乙醇(酒精)成分,且含量一般在70%以上,因此极易燃烧。在平时存放时,就应当远离火源。

  日常使用时,切记不要在涂抹完花露水后马上靠近明火,不要抹了花露水就去开燃气做饭,也不要在加热后的电子蚊香旁喷洒花露水,因为花露水是一种极易点燃的危险物品,这是因为花露水酒精含量高,燃点仅24℃,靠近明火极有可能被点燃。

  因此,在使用花露水后要稍等片刻,待酒精挥发后再做点燃蚊香、抽烟等其他需要接触明火的动作,以防烧伤。

  更不能让年龄幼小的孩子单独使用和玩耍花露水。

  除了谨慎给孩子使用花露水之外

  以下这几样东西

  家长们就别给孩子买了

  交的可都是智商税啊

  驱蚊手环:中看不中用

  在购物平台上搜索“驱蚊手环”,显示共数万件宝贝,价格从3、4元到7、8百元不等,卡通的造型看起来很美观。

  不过,目前还没有一款送到专业实验室的驱蚊手环通过专业检测,证明具备有效的驱蚊效果。

  另外,这些驱蚊手环均未取得农业部门的农药登记证号,即未得到“卫生杀虫剂”产品的官方认证。

  驱蚊灯:有可能伤害皮肤

  有家长认为,驱蚊灯只是利用光线灭蚊,应该没有毒副作用,事实并非如此。

  一些驱蚊灯利用紫外线驱蚊,这个波段的紫外线对人体有一定影响,如果长时间暴露,还可能造成皮肤老化等危害。

  另外,利用昆虫趋光性原理灭蚊的“灯”,其效果受到很多因素的影响,这类产品并不适合家庭使用。

  驱蚊APP:“超声波”说法不科学

  给手机安装驱蚊软件,手机就能发出超声波,把蚊子们“吓走”?

  这一说法并不科学,超声波是声音频率高于20000Hz的声音,目前的手机本身无法发出超声波,更别谈以此驱蚊了。

  维生素B1:效果未经验证

  网络上热传的“口服或者喷洒维生素B1防蚊”,没有经过严谨的专业检测,效果未得到科学验证。

  维生素B1的水溶性很强,在水中并不稳定,怕热、见光很容易分解,用维生素B1水防蚊不靠谱。

  所以

  最好的防蚊方法是——

  关闭纱窗

  撑起蚊帐

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有