网传“宫颈癌疫苗致死致残”严重误导 我要问问你敢不敢打?

2018-06-27 20:14 来源:南宁辟谣
点击数:()

  “一年内致328人死亡,2000人终身残疾,5万例不良反应!这种HPV疫苗来到了中国,百万女性高价接种……”近日,一篇“剖析宫颈癌疫苗不良反应”的文章在网上流传,图文并茂让人看得胆战心惊。

  尽管已被核实为不实信息,然而谣言还是让女同胞们对于要不要打疫苗产生了疑惑。

  HPV疫苗到底安不安全?为此,无锡观察记者联系了锡城妇科专家,解读HPV疫苗。

  针对引起不少人恐慌的疫苗风险问题,江南大学附属医院妇科主任医师浦红回答:“其实,每个疫苗都存在风险。HPV疫苗是蛋白成分,即病毒的抑制蛋白,是没有活性的,只是让机体产生抗体,形成保护力,因此风险很小,基本上是安全的。”根据接种情况来看,的确有少量人群接种HPV疫苗后会出现一些副作用,轻则局部红肿、疼痛,严重者则会发烧,有的女性还会出现月经推迟、全身荨麻疹等过敏反应。浦红建议,一旦出现过敏反应,应暂停接种第二、第三针。

  随着九价HPV疫苗在海南开打,内地掀起了一股“疫苗热”,二价、四价、九价疫苗究竟哪种最好,接种年龄限制有何不同等问题令人关心。对此,浦红解释,三种疫苗都能够预防16型和18型的HPV病毒,这两个亚型是造成宫颈癌的主要原因。国际研究数据显示,二价和四价疫苗可预防大约70%的宫颈癌,九价疫苗可预防90%的宫颈癌。从预防效果来讲,九价确优于二价和四价;从经济角度来讲,每多一价,价格就会上涨一点;从年龄来讲,九价疫苗的接种年龄国家规定是16-26岁,超龄拒绝接种,四价接种放宽到45岁。专家建议,对于一般没有太高感染风险的人,接种二价疫苗足够了(推荐年龄9-25岁)。在经济条件允许情况下,九价是更好的选择(年龄16-26岁)。“如果超龄了,建议接种四价,其实四价和九价差别不大。”浦红说。

  据悉,目前内地九价HPV疫苗仅有海南省接种,6月1000针已全部预约接种完毕。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有