专家辟谣“今年流感堪比SARS”:太夸张

2018-01-09 19:46 来源:成都商报
点击数:()

  据中国之声《全国新闻联播》报道,国家卫计委日前发布的信息称,近期我国南北方均已进入流感冬季流行病高发期,门诊、急诊流感病例高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,并且仍在呈上升趋势。针对有媒体报道“今年乙型流感堪比SARS”的说法,疾控专家表示,这种说法太夸张。

  所谓堪比SARS这种说法并不靠谱,从病毒的病原、传播力、致病力等方面来说,SARS和目前流行的乙型流感都完全不同。其中,流感是常见的季节性流感病毒感染,虽然交叉传染传播速度快,但致死率低,还可以通过疫苗注射来预防,而SARS病毒可以直接侵害脏器导致死亡。

  在全国多地医院儿科爆满的情况相继出现。国家流感中心主任王大燕介绍,当前流感发病率处于快速上升阶段,接近流行曲线的高点。“冬春季节高峰时,一般北方的流感活动更强一些。通过既往的监测数据和经验来看,应该在春节前流感活动会明显下降,可能回归到低水平。春节前应该是高峰已过,呈下降趋势。”

  根据全国流感哨点医院监测结果,目前流感病毒的阳性检出率达到40%左右,主要流感病毒为B型。

  北京儿童医院呼吸科主任徐保平提示,今年的流感病毒对抗病毒药物敏感,奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,能显著降低流感重症和死亡的发生率。“如果诊断、或怀疑诊断是流感病毒感染,应该早用口服的奥司他韦。对于早期治疗最有效,我们最主张的是48小时之内给药。”(央广)

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有