多地发生重大车祸致数人亡?多位造谣者被行拘

2019-05-09 13:36 来源:上海辟谣
点击数:()

  近日,网上热传一段重大车祸现场的视频,称某地发生重大交通事故,已致5人死亡。这段视频中显示,两辆汽车由于发生严重碰撞,车辆碎片散落一地,车头也因撞击变形,而在马路中间有5人并排躺放,疑似已经死亡。记者注意到,短短几天内,这段视频传遍全国,有的说视频拍的是湖北荆州349省道发生的交通事故,还有的说事故发生在浙江湖州318国道、安徽铜陵市G347国道等。

  

  

  

  多地传言截图

  真相究竟是什么?记者核实发现,网传视频中的这起车祸其实发生在2018年6月13日的黑龙江哈尔滨。据哈尔滨交警发布的通报显示,2018年6月13日18时5分许,哈尔滨市呼兰区发生一起道路交通事故,一辆五菱面包车与一辆宝来轿车相撞,事故共造成5人死亡、7人受伤。因为这段网传视频中看不出位置和时间信息,就被张冠李戴成了全国多地发生的交通事故。

  近期,已有多地公安部门对当地流传的这个车祸谣言进行辟谣。

  5月5日,安徽省铜陵市公安局交警支队“@铜陵公安交警宣传在线”通过官方微博辟谣,称“铜陵市G347国道发生非常严重的交通事故”视频近日在网络上传播,经核实该信息系谣言,铜陵交警未接到类似报警。

  5月7日,湖北“@孝感网警巡查执法”发布微博对当地的车祸视频进行辟谣。网警在微博中表示:“有网民在本地微信群中转发一段车祸现场视频。经核实,孝感市公安机关未接报该类警情,近期本市及周边并未发生视频中所传的车祸,网友所声称车祸发生在孝感的言论系谣言,请广大网民不要主观猜测,编造发布不实信息。”

  同日,江苏“@南京网警巡查执法”也发布微博表示:“一则重大车祸现场的视频,(近日)被附上不同的文字在江苏、湖北、安徽等地的微信群和朋友圈传播开来。事实上,该视频为2018年6月13日发生在黑龙江省哈尔滨市呼兰区的一起交通事故。”

  此外,还有浙江湖州、福建泉州、安徽铜陵、广州湛江等多地的网警接连发布微博,对当地微信群中流传的视频进行了澄清。

  

  相关网警微博截图

  网络不是法外之地,近日已有多位网民因编造相关交通事故谣言被行政拘留。5月6日,31岁河南男子谢某和33岁江苏男子魏某某就因编造“金坛发生重大车祸”谣言被江苏警方抓获,谢某被处以行政拘留十日的处罚,魏某某被处以行政拘留五日的处罚。5月7日,山东日照男子李某也因发布“日照发生车祸,死亡五人”谣言,被日照市公安局东港分局给予行政拘留五日处罚。

编辑:庞丽娜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有