23人感染H7N9死亡?别吃青岛猪肉?造谣者被抓了!

2019-04-18 10:05 来源:青岛公安、平安平度(pdga2014)、@青岛网警巡查执法、青岛日报
点击数:()

  最近大家的朋友圈、业主群

  或许见过这样一则消息:

  “平度市23人感染H7N9死亡,

  暂时别吃青岛猪肉,

  特别是青岛平度的猪肉……”

  当然了,不用多说

  这一看就是彻头彻尾的谣言!

  好消息是,造谣者已经被抓!

  4月11日下午,平度市公安局在青岛市公安局网警支队大力支持下,迅速行动,将在网上造谣“二十三名患者感染H7N9死亡,抢救医生被隔离”的违法嫌疑人袁某(男,32岁,平度人)查获,并依法对其作出行政拘留10日的处罚决定。

  

  图源:平安平度

  案情回顾

  4月11日上午,平度市公安局网警大队巡查发现,一则声称平度市人民医院发布的“昨天凌晨二点十三分,二十三名男女生感染H7N9病毒死亡”的通知在微信群和网上流传。

  

  图源:平安平度

  经平度市卫生健康局核实为谣言

  ↓ ↓ ↓

  

  图源:平安平度

  平度市公安局网警大队会同灰埠派出所组织精干警力,迅速展开调查,当日即将违法嫌疑人袁某查获。

  经查,4月9日17时许,袁某在微信群看到他人转发的一条因吃野菜感染H7N9疫情的谣言,出于开玩笑目的,将地点改为平度市、“吃野菜”改为“吃猪肉”,后将编造的谣言发布在微信群中,导致该谣言传播。

  袁某行为已构成虚构事实扰乱公共秩序,平度市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,依法对袁某作出行政拘留十日的处罚决定,并于当日执行。

  警方提醒:市民获取疫情信息应从疾控或医疗机构、权威网站等媒介,以免受到误导。网络不是法外之地,请切勿传播此类谣言,更不要杜撰改编、添枝加叶。对故意散布、传播网络谣言的,将会承担法律责任。

  平时在微信群里看到一些传闻、消息

  一定注意分辨,切莫信谣传谣

  否则,一不小心就会触碰法律底线!

编辑:庞丽娜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有