陆川上千民众拒绝交电费?已对造谣者教育训诫!

2019-03-28 17:02 来源:南宁辟谣
点击数:()

  近日,玉林网警在巡查时发现,有网民在微信群传播一则信息题为“陆川上千民众拒绝交电费”的信息,内容称昨天上午上千群众聚集在市电力供电局拒绝交电费,理由是“一个月预存电费高达上亿甚至几亿元,电力局更换新电表后用户电费几乎翻一倍,新电表功率低,直接导致电表转速加快!...”

  经玉林网警核实,玉林市及所辖县(市、区)近期没有发生“上千群众聚集在市电力供电局拒绝交电费”的类似警情,该信息纯属谣言。

  经关联搜索,类似谣言其实早在2005年就开始在网上流传,国家电网公司曾多次通过官方微博进行辟谣。广大网民可自行利用搜索引擎查阅相关文章。另外,辟谣君 分享一个发现“问题电表”送检电话:95598!

  经调查,该谣言信息为陆川网民詹某显更改地点为“陆川”后在微信群传播,辖区派出所民警已对詹某显进行教育训诫,詹某显保证以后不再随意发布不经核实的信息。

  网警提醒:广大网民在看到此类信息时,一定要先核实信息的真伪,不要盲目转发,可以通过搜索相关信息内容及图片或向警方求证来核实信息的真实性,做到不造谣、不信谣、不传谣!。对于恶意编造、传播谣言,造成公众恐慌、扰乱社会秩序、影响社会安定和谐的不法行为,公安机关将依法查处。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有