编造传播“成都女学生被黑人强奸”谣言 2男子被刑拘

2018-06-15 09:19 来源:成都商报
点击数:()

  14日,据成都市公安部门通报,近日,网络谣传成都学生组织反黑人游行活动被打。成都警方迅速查证,将2名涉嫌编造、故意传播虚假信息的嫌疑人依法刑事拘留。

  6月4日,网传“犀浦一大二外语系女生被黑人留学生强奸,学生游行示威抗议被警察殴打。”随文并配有聊天记录截图和一路口警察聚集的照片。经成都警方经过调查核实,在全市范围内均未发生与网传信息相关的案事件,并通过“@成都网警巡查执法”等权威渠道发布了辟谣信息。随后,民警于6月5日在重庆市将涉嫌编造、故意传播虛假信息的嫌疑人徐某(男,24岁,重庆人,系某汽车公司员工)抓获,徐某对其编造传播虚假信息的行为供认不讳。

  

  6月4日,广州市某公司员工张某某在网上看到成都女学生被黑人强奸及学生游行的信息后,未加核实就将图文发布到其个人的微信公众号和微博账号上,引发阅读、转发和讨论,造成恶劣社会影响。6月5日,在网友向张某某反映其发布的信息严重不实后,张某删除了该信息。6月6日,在明知警方和网友已经辟谣的情况下,张某某再次将成都女学生被黑人强奸及学生游行信息发布到个人微信公众号,造成十分恶劣的社会影响。

  6月6日,民警在广州将涉嫌编造、故意传播虚假信息的嫌疑人张某某(男,35,深圳市人,某公司员工)抓获,张某某对自己实施的违法犯罪事实供认不讳。

  

  目前,郫都区公安分局、龙泉驿区公安分局已分别将涉嫌编造、故意传播虚假信息息罪的徐某、张某某依法刑事拘留案件正在进一步侦办中。

  警方提示:请广大网民不要信谣传谣,共同维护良好的网络秩序,公安机关对编造传播谣言者坚决依法处理。请广大市民放心,公安机关将切实维护成都良好的社会秩序,并与广大市民一道共同建设美好成都。

  成都商报客户端记者 杜玉全

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有