淅川一网民编造传播“专抓女生”谣言 被行政拘留

2018-06-08 09:10 来源:南都晨报
点击数:()

  日前,淅川县公安局上集镇派出所成功破获一起编造、传播虚假恐怖事件信息案件,在网络编造、传播虚假恐怖事件信息的违法行为人李某被淅川警方处以行政拘留7日。

  5月31日,淅川县公安局上集镇派出所接到指令:淅川县网民李某在群里传播涉恐信息,要求上集派出所受理管辖此案,迅速调查取证,查明真相。上集镇派出所接到指令后,成立案件专班,迅速开展案件摸排和调查取证工作。

  经查,5月31日20时30分,李某在没有任何可靠信息来源的情况下,在工作群内发布消息称:“这几天有恐怖分子进入淅川,专抓女生。”

  6月5日10时许,办案民警将编造、传播虚假恐怖事件信息的违法行为人李某依法传唤至淅川县公安局办案中心。在民警的耐心询问下,李某对自己编造、传播虚假恐怖事件信息的行为供认不讳。据李某供述,他是一家公司主管,公司员工平时夜晚下班较晚,为了让女员工提高警惕,增强自我保护能力,他就编造了虚假涉恐信息。

  根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第九十条之规定,民警决定对李某处以行政拘留7日的处罚。民警提醒,市民应理性对待网络传闻,不传谣、不信谣,防止引起不必要的社会恐慌。如果收到类似信息,请谨慎甄别,及时到当地派出所问询或者拨打110核实情况,不要盲目相信,切莫随意转发、传播,否则,有可能承担相应的法律责任。

编辑:庞丽娜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有