编造传播九寨沟地震谣言 多人已被行政拘留!

2017-08-15 18:35 来源:南宁辟谣
点击数:()

  据中新网报道,针对四川九寨沟发生地震后少数网民在互联网散布地震谣言信息,严重影响社会秩序、引发社会恐慌,公安部迅速部署四川、陕西等地,现已依法查处一批借机编造传播谣言信息的网民,其中4人已被依法行政拘留,相关案件正在进一步侦办中。

  经查,网民陈某某、殷某某在微信群假冒“中国地震局四川分局”名义散布谣言信息称,“2017年8月9日凌晨3时陕西、甘肃、青海等地将有余震发生”;

  网民金某某假冒“中国地震台网”名义在微信群造谣称,“8月8日21时许在陕西汉中市老君金寨附近发生6.5级地震”;

  网民齐某在微信群造谣称,“阿坝地区将发生8.7级地震”。公安机关已对上述4名网民依法处以行政拘留处罚。

  8月12日, 据四川省阿坝州委外宣办官方微博消息,8月11日,有网民在微信群散布——“九寨天堂昨晚九百间住满的,早上天不亮就拉走四车死人”的虚假消息。

  阿坝州网警发现该情况后,立即组织州、县两级公安警力就该情况展开调查,8月11日晚,嫌疑人朱某(九寨沟人)在松潘县城被抓获。朱某对违法事实供认不讳,现已被松潘县公安局依法行政拘留10日。

  此外,针对一些不法分子借九寨沟地震,以网络募捐名义实施诈骗、借机敛财的行为,公安机关已掌握相关违法犯罪线索,正在抓紧开展打击查处工作。

  公安部网络安全保卫局有关负责人表示,网络不是法外之地。对于借自然灾害之机故意制造传播谣言、实施诈骗敛财等违法犯罪活动,公安机关将依法严厉打击查处。

  希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,发现谣言及时举报,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有