南湖公园近期每天要捞一千斤水草,发生什么了?

2019-05-28 10:17 来源:广西新闻频道
点击数:()

  昨天,有热心市民反映,前阵子南宁南湖公园刚种下一批水草,但是最近看到不少工人在湖面上打捞水草。这辛辛苦苦种下去的水草,为什么又打捞起来呢?带着观众的疑问,记者到实地进行了走访。

  在南湖公园,沿着湖边走,便能看到不少工作人员在湖面上打捞水草。正在作业的韦师傅说,像这样一艘船,他们每人每天都要打捞四趟左右。

  工作人员 韦师傅:(记:您自己一个人能捞多少斤)最少每天一千斤,如果上午我们就到那边去捞那个虾米草,一个人捞得一船高高的水草。

  韦师傅告诉记者,打捞水草是他们的日常工作,即便遇到下雨天也得坐船出来打捞。那么,为什么要把大量的水草打捞上岸呢?记者咨询了南湖公园水质改善项目负责人。

  南宁南湖公园水质改善项目水生态负责人 王建亚:植物正常的生长代谢会产生一些杂草,断叶的一些漂浮,由于一些牧食性鱼类在牧食的时候,会咬断一些沉水植物的叶子,也会形成杂草。

  目前,整个湖区植物生长的丰度和覆盖度,已经可以满足系统内植物生长的需要。为了维护湖面的景观和稳定水生态系统,南湖公园还会定期采取一些措施,把长出水面的沉水植物进行适当修剪、以及对某些品种沉水植物进行人工干预。

  为了促进南湖公园湖区植物生长,防止湖区生物网络紊乱,南湖公园呼吁广大市民朋友切勿在湖内随意放生鱼、螺、虾、龟等水生生物,共同维护良好的南湖生态环境。

编辑:庞丽娜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有