桂林“龙胜县都坪村爆发非洲猪瘟”这是谣言!

2019-03-20 18:56 来源:桂林网警巡查执法
点击数:()

  近日,在桂林微信朋友圈、微信群内广泛流传一段为名为“都坪村爆发非洲猪瘟”的视频,在社会上造成了较大的影响。

  经龙胜县水产畜牧兽医局专家组初查,对猪群进行临床症状鉴别及解剖检验,并通过非洲猪瘟病毒抗原检测试纸条检测为阴性,排除非洲猪瘟疫情。

  请广大市民不要恐慌,我县至今未发生非洲猪瘟疫情,并请市民严格遵守非洲猪瘟疫情发布管理的有关规定,未经农业农村部授权,任何部门及个人不得擅自发布发生非洲猪瘟疫情信息和排除疫情的信息。

  网警提示:

  1.网络不是法外之地,发言需谨慎。食品安全问题广受社会关注,此类谣言信息就是利用了网民朋友的关爱健康之心进行传播。发现此类信息时,请大家切勿围绕这类事件发表、传播不实言论。对于无法判断是否为谣言的信息,要保持清醒的头脑,做到不造谣、不信谣、不传谣。

  2.散播谣言要承担法律责任。在当今发达的信息时代,以网络为平台的新传播媒介上,发表言论同现实生活中承担法律责任是一样的。《治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有