针对学生和家长的骗局又来了,南宁已有人中招

2019-02-26 18:45 来源:南宁辟谣
点击数:()

  现在正值开学季

  然而此时

  骗子也会趁机耍起各种花招

  针对学生和家长

  布下种种套路和陷阱

  新学期开学前,家住南宁的罗女士(化名)收到女儿名字的QQ发来信息,称学校联合教育局邀请到北京清华大学的资深教授到学校来授课并开办培训班,专门培训英语口语、计算机、高等数学等三门课程,共计150节课,培训费用23500元,报名截止时间是当天中午12时,联系人为高主任。

  罗女士觉得这是件好事,添加了“高主任”的QQ,“高主任”在Q里对此次“培训”进行了详细的介绍,罗女士很快决定为女儿报名参加,遂将23500元转账至高主任提供的银行账户。事后,罗女士电话联系女儿班主任,班主任称并没有这项培训,女儿也说从未注册QQ号,罗女士终于发现被骗。

  骗子专挑孩子上课时联系家长

  近年来,诈骗分子利用非法渠道大量获取在校学生的家庭信息,想方设法针对家长行骗。此种诈骗时间掐得很准,专门利用学生白天上课不便联系的时间段,冒充孩子用QQ等添加家长,谎称因事情紧急借同学手机发信息。家长添加后,“孩子”就发来一张举办培训班的“通知”,并称自己想参加,让家长帮忙报名。由于孩子正在上课,不方便随时联系,一些家长就选择联系培训“通知”上的“老师”,经过学校“老师”的详细介绍和推荐,家长们不免动心,就按照“老师”要求将培训费转至指定账户。

  家长落入圈套原因:不方便联系

  由于骗子专挑上课时间行骗,一些家长因觉不方便联系孩子及班级老师,就错过了核实这一步,进而落入骗子圈套。

  警方提醒:一定要先核实!

  1、发短信、QQ、微信给你的不一定真是你孩子,涉及学习费用、钱款等一定要先跟孩子、班级老师等核实,不要因不方便、一时联系不上就放弃核实。

  2、给孩子缴费、报班要通过官方途径。不轻易点击不明链接,不要仅凭网络上的一些所谓红头文件、通知等就按照文件要求联系里面的“老师”、“校长”仅凭只言片语就进行付款。

  3、遇事缴费、报班的情况,可与同班其他家长进行沟通,咨询相关情况,有助于分辨真伪。

  骗子还有这些花招

  变着法骗学生和家长的钱

  不得不防

  开学缴费留心眼

  骗子使用非法手段

  窃取QQ、微信等社交账号

  通过分析账号好友

  向其父母、亲朋好友等人发送信息

  谎称“要缴纳XX费用”

  “手头有点紧”“出了点事”

  等种种理由骗取钱财

  当对方要求通话或语音时

  骗子会以种种理由搪塞

  “不方便”“听筒坏了”“信号差”等

  “学费减免”请警惕

  骗子冒充老师、教育局工作人员

  群发消息称有“减免学费政策”

  这类信息一般都含有链接

  名为“注册入口”“咨询网站”等等

  这类链接多为山寨网站或木马网站

  一旦点击则会带来极大安全风险

  兼职赚钱需看清

  骗子在兼职网上发广告称

  在电商平台刷单、刷信誉

  可轻松赚钱

  一旦有人上钩

  骗子就会忽悠被害人

  先交钱“领取任务”

  完成后结算

  骗子往往会先放一点

  “甜头”给被害人

  在取得被害人信任

  并拍下更多“任务”后再玩消失

  校园补助要分辨

  骗子利用伪基站、木马链接等手段

  冒充校方向学生群体

  发送申领教育补助金信息

  这类骗术和学费减免套路差不多的

  但骗子显然是有备而来

  其事先通过非法手段

  获取了学生的资料信息

  目的在于“定向”坑骗在校学生

  警方提醒:每到开学季骗子也都蠢蠢欲动起来,广大学生朋友切记,如涉及到学校方面事务的及时与校方或者老师当面或电话联系;涉及到个人财产及隐私信息的请高度警惕;不要盲目轻信兼职广告,尤其是要先交钱的;切勿随意点击不明链接。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有