北海营盘有人贩子出没?警方辟谣,别再转了!

2018-11-13 20:06 来源:南宁辟谣
点击数:()

  孩子是家长的心头肉,对于孩子的安全问题,很多家长会特别紧张。但是,因为过度紧张儿产生过激行为,编造谣言甚至伤害他人,可就不明智了。

  北海营盘有人贩子出没?

  近日,北海市铁山港区营盘镇黄稍村的一些村民认为一名陌生的女子是拐卖儿童的人贩子,不仅将她围困住,还在没有弄清事实的情况下,就发了朋友圈。

  等警方赶到现场调查时,却发现这就是场乌龙!

  警方通报:该女子并非人贩子

  11月12日下午13时许,@广西北海市公安局铁山港分局 发布警情通报↓↓↓

  原来,该女子名叫阚某某,山东人,现居住北海市海城区,在北海市某地产公司工作。2018年11月10日17时许,其因私事乘车从北海市海城区到营盘镇黄稍村委某工地寻人处理未果,在天黑返程期间,被村民误认为人贩子而围困质问。

  经公安机关调查,该女子并非拐卖儿童的人贩子。

  11月13日上午11点半,@北海网警巡查执法 发布辟谣信息↓↓↓

  网警提醒

  根据现行刑法第291条第二款的规定:编造虚假的险情,疫情,灾情,警情,在信息网络或其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制;造成严重后果的处五年以上有期徒刑。

  根据《治安管理处罚法》第25条的规定,散布谣言,谎报险情,疫情,警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的处五日以上十日以下拘留。可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  最高人民法院和最高人民检察院《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,第5条规定,利用信息网络辱骂,恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,依照刑法第293条第一款第二项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

  编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织,指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第293条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有