听说在广西骑电动自行车也要考证?交警回应

2018-10-17 22:40 来源:南宁辟谣
点击数:()

  昨天,在网络和朋友圈中流传着一个消息——“电动车也要考驾照”了,而且“驾考费用公布!”

  消息一出,瞬间引爆了很多人的眼球,在某新闻平台上这篇文章的评论量,不到7小时就达到了4600条!一些网友惊呼:是不是以后走路也要证?

  网传“电动车也要驾考”

  总费用为335元

  文中提到,交通越来越堵,电动车也来添堵了,因为有一些电动车主太过肆意妄行了,无视交通规则任意穿梭,还引发交通事故,所以管理部门就出台了“最严禁行”,这个改变就有电动车必须考驾照这一项目。

  原文截图

  文中还写道,电动车驾考费用总共是335元,其中包括100元培训费和225元的考试费,剩下的就是工本费了,科目一的考试和机动车一样,都是理论知识,简单的道路行车规则,90分及格,科目二就是基本的行驶测试,80分及格,科目三就是上路模拟行驶,其实和机动车的考试是一样的,90分及格,只不过没有科目四的考试,而我们拿到的证是F类的,所以以后电动车上路就要有F证了。

  对此,

  网友观点不一

  看到这样的消息,网友们也炸开了锅。各种观点和讨论不亦乐乎,有人质疑违规收费增加老百姓负担。

  有人支持驾驶电动车必须持证,认为有电动车驾驶证后便于管理,减少电动车乱象。有人很着急地询问,持有小车驾驶证或者摩托车驾驶证,是否可以增驾电动车驾驶证?

  还有网友脑洞大开,以后会不会要搞一个“步行证”,无证是不是不能出门呢?

  你怕是要笑死我

  好继承我的蚂蚁花呗

  不过这也反映了网友们的不满和担忧

  辟谣!

  电动车登记上牌后才能上路行驶

  那么,这事是真的吗?那么电动车开车上路是不是要考电动车驾驶证呢?啥时候开始执行?辟谣君咨询了相关部门。

  南宁交警部门回应,这是虚假消息。

  南宁交警部门解释,在现有的法律条文中,电动自行车的性质属于非机动车,法规对于非机动车的通行方式、载人、载物、驾驶人年龄等方面有明确规定,但是没有持证的要求。

  南宁交警法制大队大队长江山大表示,这篇文章不是由任何政府部门发布,也不是从人大等部门获悉,所以这篇文章是杜撰的。

  谣言的源头在哪里?

  实际上,这则消息的真相是由2019年4月15日起将会正式实施的电动车新国标——新修订的《电动自行车安全技术规范》调整了电动车的一系列标准,规定电动自行车最高时速不能超过25km/小时、车重不能超过55kg、电机功率不得超过400W、需具备脚踏骑行能力等。

  于是就有人想当然地认为,超标车将被划入轻便摩托车,需要上机动车牌了。

  我国的驾证分级为:A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、M、N、E、F等。

  F类驾照表示该驾照所有人被允许驾驶轻便摩托车。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》轻便摩托车的描述为:发动机排量小于等于50ml,最大设计车速小于等于50km/h的摩托车。

  江山大队长说,文章将对于轻便摩托车的相关规定生搬硬套到了电动自行车身上去理解,对公众造成了误导,是一篇虚假消息。

  民警提示,对于关系到老百姓利益的重大事项,无论是人大立法还是政府部门发布规范性文件,都有法定的流程,首先就是要向社会公众公开征求意见,而不是说制定出台了规定后单方面宣布开始执行。

  对于类似文章,大家可以留意查看一下近期这条消息是否在官方主流媒体或网站上宣传过,有相关草案出台,来征求社会公众的意见。如果没有这个背景,那么这条消息往往就是假的。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有