广西灌阳一高考状元溺亡?溺水学生为中考考生

2018-07-03 18:33 来源:南宁辟谣
点击数:()

  近日,“广西灌阳的高考状元邓海龙686分被水浸死”的相关视频牵动了很多人的心。

  ▲视频截图

  据网友爆料,6月28日下午16时,灌阳县灌阳镇秀凤村秀凤大桥附近的秀江发生一起溺亡事故,一男子在游泳时不幸溺水。

  ▲事故发生现场

  事故发生后,灌阳县公安局针对这起溺水事故发布了情况汇报,确认17岁男子邓海龙溺水后经抢救无效身亡:

  但事发后有网友传出:“溺水男子邓某年仅17岁,今年刚刚以686分的高考成绩夺取灌阳县文科状元。眼看前程似锦,意气风发,生命却永远定格在了17岁。”

  ▲网友微信爆料截图

  溺水身亡的男子真的如网友所说为“灌阳高考状元”吗?

  桂林网警巡查执法证实:“2018灌阳县高考状元邓海龙溺水死亡”与事实不符。

  信息核实

  2018年6月28日,灌阳县灌阳镇秀凤村确实发生了一起游泳溺水事故,发生事故后有群众打电话报警,灌阳110警察、消防都以最快的时间赶赴现场。但是由于事发地点离城区较远,溺水事故的救援时间又短。所以,尽管警方已使出了洪荒之力,还是没能挽救回一条年轻的生命。经查,死者邓某,今年17岁,灌阳县新街乡人,居住在县城,就读于灌阳县民族中学。事发当天是其中考结束的第二天,难得的假期结束,邓某便与同学一起去游泳玩耍,不小心发生了意外。

  邓某今年才17岁,按正常上学年纪还不到高中毕业年纪。警方感谢大家对学生假期安全事故的提醒,同时也提醒大家,虽然有些是正能量的信息,在转发时请注意确认信息的真实性,对于自己不知道,不清楚,没有官方发布的信息不要随意传播。

  辟谣君在网上搜索了一下

  发现最近这条“高考状元溺亡”的谣言

  在全国多地都有出现

  有关部门和新闻媒体也对此进行了辟谣

  虽然这条网络信息是假的,但溺水的悲剧却真实存在。尤其暑期来了,盛夏时刻游泳成了大人小孩必备的运动项目。快乐玩耍的同时,我们也要时刻注意安全。如何预防溺水?遇到溺水该怎么办?学习知识,保护自己!

  如何预防溺水事故?

  ● 不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中。

  ● 严禁私自下水游泳,特别是青少年,必须有大人的陪同并带好救生圈。

  ● 严禁青少年私自外出钓鱼。因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,会变得很松散,有些地方长了一层苔藓,人踩上去容易滑入水中,即使不滑入水中也有被摔伤的危险。

  ● 到公园划船,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚。尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不要超重,以免小船被掀翻或下沉。

  ● 乘船时,一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从船上工作人员的指挥,不能轻率跳水。如果有人溺水,更不要贸然下水营救。

  ● 遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩耍。

  ● 不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境(如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况)要了解清楚。

  ● 必须在大人或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数,并指定救生员做安全保护。

  ● 要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如果水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的人应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。

  ● 对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

  ● 在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  遇到溺水怎么办?

  ● 必须保持冷静,要相信人即使不会游泳也可以在水中漂浮,因为水有浮力,落水后人体也会随着水的浮力起伏。

  ● 要保持体力,不要在水中胡乱扑腾,顺着水的起伏,脚用力向下蹬,手向下划水,当头露出水面时尽量呼吸空气。

  ● 如果附近有人,可以大声呼救。

  ● 当救援人员展开营救时,一定要冷静,按照救援人员说的去做;当救援人员靠近时,千万不要一把抱住救援人员。

  ● 在四周无人的情况下,需要展开自救。首先看好方向,深吸一口气后憋住,手和脚同时划水。(不会游泳的人憋气后也可以短暂漂浮在水面)。当气尽后,不要紧张,待露头时继续之前的动作直至岸边。

  ● 可乐瓶、矿泉水瓶,只要是有浮力的塑料瓶都是溺水者生命救援神器。溺水者将其压在脖子处,可以尽可能多地正常呼吸。

  在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

  如何急救?

  ● 青少年在发现有人溺水时,不能贸然救助,防止在救助他人时自己溺水身亡。应向四周大声呼救,请周围的成年人救助溺水者;现场可用投木板、救生圈、长杆、绳子、塑料袋、书包等方式,让落水者攀扶,增加救援时间。

  ● 应迅速清除溺水者口腔、鼻腔内脏物,使其保持呼吸通畅,以便实施心脏复苏即胸外按压急救。

  ● 有以下情况的禁止胸外按压,需拨打120等待救援:胸廓畸形或心包填塞、胸壁开放性损伤、肋骨骨折。

  ● 胸外按压方法:双手重叠手指翘起,掌根接触溺水者胸骨下段,手臂保持垂直于溺水者胸壁用力按压。按压应平稳、有规律地进行,不能间断,下压与向上放松时间相等;按压至最低点处时,应有一明显的停顿;放松时定位的手掌根部不要离开胸部按压部位,但应尽量放松,使胸骨不受任何压力。在胸外按压的同时要进行人工呼吸,按压15次,做1次人工呼吸。检查时间一般不超过10秒,否则会干扰其复苏成功。切记不可反复检查以免耽误时间。

  标准的按压是:按压时能感觉到患者大动脉搏动;患者的脸色、嘴唇、指甲或皮肤等色泽再度转红;扩大的瞳孔再度缩小;出现自主呼吸;神志逐渐恢复,有眼球活动,甚至手脚抽动等。

编辑:黎南茜

分享到:

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001
南宁辟谣网版权所有